
Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Не совершение собственником действий по государственной регистрации права на недвижимое имущество может быть рассмотрено как уклонение таким собственником от исполнения российского законодательства и последующей уплаты налога на имущество физических лиц, так как в соответствии с частью 2.1 статьи 23 Налогового Кодекса РФ физические лица обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган. Впоследствии, к такому собственнику могут быть применены различные штрафные санкции в соответствии с Российским законодательством.
Все предусмотренные законом процедуры по отчуждению недвижимого имущества, как-то: купля-продажа, залог, дарение и наследование также невозможны без зарегистрированного должным образом права собственности на объекты. Невозможно распоряжаться юридически несуществующим объектом.
Порядок исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц на территории Российской Федерации регулируется положениями гл.32 НК РФ.
Плательщиками данного налога являются собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения (ст.400 НК РФ).
Обратите внимание: для подтверждения права на налоговую льготу необходимо представить заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору (п. 6 ст. 407 НК РФ).
В соответствии с п.15 ст. 407 НК РФ у всех граждан без исключения есть право на налоговую льготу — каждая хозяйственная постройка площадью до 50 метров не облагается налогом.